¿Sabías que la manera en que comemos, pensamos y actuamos durante todo el mes influye directamente en cómo son nuestras menstruaciones?
Entre el trabajo o la facultad, o ambas cosas, solemos dedicar poca atención a lo que comemos, y muchas veces terminamos eligiendo comidas rápidas y procesadas que no son del todo buenas para nuestro organismo.
Alimentación y factores hormonales que influyen en desajustes fisiológicos, orgánicos y emocionales durante el período:
1 - Lácteos blandos, consumo de cafeína en forma de bebidas gaseosas, café o chocolate, consumo de azúcar refinado, fructosa, miel, helados, exceso de grasa, frutas tropicales, jugos industriales.
2 - Exceso de sal, condimentos o alimentos salados tipo snacks, consumo de carne y embutidos, pescados en lata o ahumados, quesos curados, productos horneados secos como galletas.
3 - Bajos niveles de vitaminas del grupo B, C, E y selenio, insuficiencia de calcio, magnesio o hierro.
4 - Poco consumo de cereales integrales y verduras frescas.
Si antes del periodo sentís irritabilidad, tensión, enojo, ansias de comer dulces y chocolate, dolor de cabeza en la parte posterior del cráneo o insomnio, reducí considerablemente o evitá los alimentos del punto 2 y métodos de cocción como los fritos, horneados, barbacoa, plancha o ahumados.
O si sentís ganas de comer alimentos salados, cansancio, falta de vitalidad, desgaste, calambres en las piernas, dolor de cabeza en la parte frontal del cráneo, o frío interno reduce considerablemente o evitálos alimentos del punto 1, el exceso de fruta cruda y las bebidas frías.
Alimentación para un período saludable:
A nivel general, la alimentación ha de ser ligera y nutritiva, incluí siempre sabores dulces naturales como el de las verduras de raíz, cebollas, calabaza, etc. cocinadas resaltando éste sabor, algún postre o colación hecho con fruta cocida o cereal integral, poca proteína animal y mucha frescura proveniente de verduras de hoja verde.
Diariamente, potencia el consumo de alimentos ecológicos como:
-Cereales integrales
-Legumbres y algas (principalmente lentejas, soja negra y azukis)
-Verduras: las ensaladas de verduras de hoja verde escaldada o al vapor relajan, refrescan y aportan calcio y magnesio al organismo.